.

Принцип. Следите за тем, что вы едите. Сократите объем калорийных, низкопитательных продуктов, то есть жирного и сладкого: обогатите свой рацион продуктами, богатыми фолиевой кислотой. Поменьше пышек – побольше фруктов и овощей!. Узнайте у врача, каким должен быть ваш нормальный вес до беременности, и пытайтесь его придерживаться. Следите за весом и во время вынашивания ребенка. Ни в коем случае не садитесь на диету, ибо вы лишаете себя, а значит, и свое дитя необходимых питательных элементов, благодаря которым он развивается.

Качество. Единственный источник питания для еще не родившегося ребенка – это вы сами. Поскольку все питательные элементы ваш ребенок получает через кровь, важно поддерживать во время беременности правильный рацион питания. Во время беременности вдвойне возрастает потребность в протеине (белке), необходимом для построения ткани. Также необходим и кальций: он участвует в формировании костной ткани и зубов ребенка. Если зародыш не получает достаточного количества кальция, он начинает забирать его у матери. Источником № 1 белка и кальция являются молочные и кисломолочные продукты.

Железо важно для гемоглобина. Объем крови вашего нерожденного малыша зависит от достаточного количества железа в вашем рационе питания. Недостаток железа и витамина В12, необходимых для питания кровяных клеток, может привести к анемии беременной, а в последующем и к анемии у ребенка. Наличие в рационе продуктов, содержащих фолиевую кислоту, предотвращает порок развития позвоночника плода, поэтому еще до беременности необходимо включить их в свой рацион. Один из подходящих вариантов – кисломолочные продукты «Лактовит Лазетель-Про». Входящие в их состав пропионовокислые культуры образуют в организме помимо необходимой фолиевой кислоты витамины группы В (В1, В2, В6, В12). А какие еще витамины необходимы вашему организму, пусть посоветует врач.

Жидкость. Чтобы иметь во время беременности хорошую кожу, поддерживать кровообращение и пищеварение, выпивайте в день не менее шести стаканов жидкости: у беременных объем перекачиваемой крови удваивается!

Клетчатка. Она должна составлять значительную часть вашего ежедневного рациона, так как предотвращает расстройства стула, частые во время беременности. Источников получения клетчатки достаточно - орехи, бобовые, курага, изюм, макароны, малина, лук-порей. С целью предупреждения расстройств пищеварения и стула рекомендуем «Лактовит»: свекольный, ацидофильный, бифидок. Полноценное питание не означает потребление большого количества калорий. Пища, скорее, должна быть качественной по своему питательному составу.

Продукты нон грата. Не употребляйте продукты, содержащие «пустые калории», то есть имеющие в своем составе большое количество жиров и сахара, но обедненные минеральными элементами. Мягкие сыры, непастеризованное молоко, некоторые салаты из сырых овощей, паштеты – всё это может содержать бактерии листерии, вызывающие листериоз. Это заболевание может привести к выкидышу или мертворождению. Недоваренное или недожаренное мясо может вызвать токсоплазмоз – заболевание, которое приводит к мозговым нарушениям у зародыша и к его слепоте.

Помните, что ваше меню в период беременности должно быть разнообразным. Чем больше разнообразие, тем выше вероятность, что вы получаете все элементы и в нужном количестве. Питаться следует дробно и понемногу, вместо того чтобы съедать помногу и за раз, – это способствует лучшему пищеварению и постоянно поддерживает ваш энергетический баланс. Также, для того чтобы родился здоровый и крепкий ребенок, мы рекомендуем мамам употреблять любой из продуктов «Лактовит» в период подготовки и протекания беременности, а также после нее. Соблюдая эти рекомендации в своем питании, вы заботитесь о своем здоровье и закладываете основу крепкого здоровья вашего малыша. Будьте здоровы и благополучны!