.

Начнем с того, что подобные фразы чаще всего адресуются людям с солидной мышечной массой, например, культуристам или спортсменам. А другой факт в том, что в середине прошлого века молоко считалось лучшим стимулятором мышечной массы и заменяло атлетам спортивное питание. Ларри Скотт, обладатель титула «Мистер Америка» активно пропагандировал пользу цельномолочных продуктов, а Арнольд Шварценеггер в своей книге «Становление культуриста» подчеркивал, как много парного молока пили культуристы «золотой эры» бодибилдинга. Сейчас, когда на современных культуристов работает целая химическая индустрия, роль молока в спортивном питании незаслуженно забыта, а ведь если задуматься, то можно заметить, что  силовые рекорды, когда в качестве спортивного питания использовались парное молоко и отбивные, так никем и не побиты. Да и продолжительность жизни бодибилдеров стала сегодня заметно ниже. Не говоря уже о бесчисленных заболеваниях, которыми страдают культуристы уже в 40-летнем возрасте. И речь идет не о мелких неприятностях, а об онкологии и ранних инфарктах.

Вам удивительно, как простое коровье молоко может повлиять на экстремальные спортивные рекорды? Может ли молоко действительно поспособствовать росту мышц? Попробуем в этом разобраться.

Существует миф, что от пастеризованного молока пользы нет и быть не может и употреблять нужно исключительно парное молоко. Это утверждение правдиво лишь отчасти. Польза парного молока сомнений не вызывает и научно доказано, что если во время силового тренинга употреблять по несколько литров парного молока, то рост мышечной массы и силы не заставят себя долго ждать. Но и у пастеризованного молока есть свои достоинства: во-первых, обычному городскому жителю купить пакет пастеризованного молока не в пример проще, чем найти способ употреблять парное, во-вторых, исследования британских ученых показали, что регулярное употребление пастеризованного молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Любопытен и факт того, что среди любителей молока процент заболевания раком кишечника один из самых низких.

Пастеризация молока практически не вредит белкам, содержащимся в нем – казеину и сыворотке. Оба вида белка в пастеризованном молоке сохраняют то же природное соотношение, которое характерно парному молоку – 20:80. Казеин и сыворотка действуют совместно, улучшают усвоение. Поэтому бодибилдерам рекомендуют после тренировок принимать сыворотку с «медленным» казеином. Такой казеин не замедляет усвоение аминокислот, которые влияют на синтез белка в мышцах, а, наоборот, улучшает этот процесс. Молочная сыворотка представляет собой растворимый в воде белок, содержащий множество уникальных аминокислот, которые обладают боковыми разветвленными цепями. Больше их всего содержится в мышечном белке человека. Самым важным среди них считается лейцин. Занятия спортом стимулируют рост внутриклеточного белка, а вот «ключом», открывающим эту реакцию, является молекула лейцина. После приема сыворотки происходит резкий выброс лейцина в кровь, благодаря чему стремительно развивается синтез белка. Стоит отметить, сам по себе лейцин не имеет ничего общего с анаболиками. Такие функции открываются в нем после тяжелой тренировки. Поэтому культуристам, например, рекомендовано сразу после занятий принимать сыворотку. Если принимать ее и за полчаса до тренировки, это позволит увеличить ее анаболический эффект в несколько раз!

В этом смысле, продукция компании «Лактовит», включающая кроме собственно питьевого молока высочайшего качества еще и молочную сыворотку и освежающие напитки на ее основе, может оказаться прекрасным вариантом основы или дополнения спортивного питания спортсменов.